О регионе
Как добраться
Отели Эльзаса

Трансферы и экскурсии

Путешествие по Винной дороге
Вина Эльзаса
Гастрономия Эльзаса и рестораны

Статьи путешественников

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




В Эльзасе как у Андерсена. Французские истории.

Самая маленькая французская провинция приютилась на востоке страны, у самой границы с Германией. Эльзас - это всего-то 150 километров дорог. Это красивый буржуазный Страсбург плюс несколько десятков крошечных, в три улицы, средневековых городков и еще, конечно, виноградники. Сквозь виноградники проложена route du vin - «винная дорога». Она как-то так хитро вертится и изворачивается, что становится очень длинной и захватывает все, что есть в Эльзасе красивого (а это, в сущности, почти все, что здесь есть).

Путешествовать по ней можно хоть два дня, хоть неделю - ни на секунду не заскучаешь. И именно на route du vin меня поджидал первый эльзасский сюрприз. Была уже поздняя ночь, когда наша машина наконец въехала в Эльзас. Мы петляли по «винной дороге», сворачивая по указателям, и вдруг - я просто не поверила своим глазам! - прямо передо мной в ночном небе появился замок. Он парил в светящемся облаке довольно высоко над землей, и по ходу движения можно было рассмотреть в мельчайших подробностях несколько его 6ашенок, массивные ворота, зубчатую стену и даже, как мне показалось, мерцающие огоньки в крохотных зарешеченных окнах. Совершенно онемев от такого видения, я даже не попыталась объяснить его себе научно, только успела вспомнить что-то про фата-моргану, и через несколько минут светящийся замок так же загадочно исчез. Растворился в небесах. Как не было.

Наутро все объяснилось.
Наутро из окна своего номера я увидела Вогезы, местные невысокие горы, как заборчик отделяющие Эльзас от всей прочей Франции. Если двигаться по провинции с севера на юг, всегда справа на горизонте будет как 6удто отчерченная черным грифелем неровная, но плавная линия Вогезов. Так вот, в Вогезах полно замков. Окинув горы взглядом при свете дня, не сходя с места можно насчитать штук шесть-семь. Многие заброшены (кстати, говорят, приобрести замок легко, и стоит он тысяч триста евро), некоторые очень даже в хорошем состоянии. По всей видимости, ночное видение как раз и было одним из таких обитаемых и к тому же удачно подсвеченных замков. Он стоит где-то высоко в горах - поэтому и казалось, будто замок парит в небесах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все наши проекты о Франции

 

Информационный сайт Лазурного берега Франции
Путешествия на Лазурный берег Франции
Сайт о Каннском кинофестивале
Сайт, посвященный гонкам Формулы-1 в Монако

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 




Авторские права на содержание текста защищены. © 2005.             Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100